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체계적이고 전문적인 분석으로 식품의 안전성을 확보하고 효율성을 도모하여 국민건강증진에 기여합니다.

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검사업무

방사선조사식품(식약청 제출용)

관련법규

방사선 조사식품의 조사처리 표시와 관련「식품등의 표시기준」이 개정됨에 따라, 수입식품 및 국내식품에 대해 방사선 조사 여부를 확인
※ 검사제외 ① '방사선조사' 표시식품 ② 국내성적서, 정부증명서, 공증된 증명서를 제출한 제품

대상식품

대상식품 관련 정보
번호 품목 확인대상 제외대상
1 감자 감자 냉동, 벌크(Bulk)
2 양파 양파 냉동, 벌크(Bulk)
3 마늘 마늘 냉동, 벌크(Bulk)
4 냉동, 벌크(Bulk)
5 생버섯 생버섯
6 건조버섯 건조버섯
7 난분 난분
8 가공식품 제조용원료 곡류 곡류 냉동, 벌크(Bulk)
9 두류 및 그 분말 두류 냉동, 벌크(Bulk)
두류분말(두류가공품 중 두류를 단순 건조하여 분말로 한 제품)
10 조미식품 제조원료용 전분 전분
11 가공식품 제조원료용 건조식육 가공식품 제조원료용 건조식육
12 가공식품 제조원료용 어패류분말 어패류분말(수산물가공품, 기타가공품 중 어류나 패류를 단순 건조하여 분말한 제품)
13 된장분말 된장분말
14 고추장분말 고추장분말
15 간장분말 간장분말
16 가공식품 제조용 건조채소류 건조채소류(채소류중 건조상태)
17 효모·효소식품 효모·효소식품
18 조류식품 클로렐라, 스피루리나
19 알로에분말 알로에 전잎 분말
20 인삼(홍삼)제품류 인삼(홍삼)제품류 인삼, 홍삼인(홍)삼농축액
21 건조 향신료 및 이들 조제품 향신가공품 중 천연향신료(건조제품), 향신료조제품
22 복합조미식품 복합조미식품
23 소스류 소스류
24 분말차 분말차
25 침출차 침출차
26 2차 살균이 필요한 환자식 2차 살균이 필요한 환자식
※ 2차 살균이 필요한 환자식: 병원 무균실에서 섭취할 특수 환자식으로 제외 ※ 난분, 가공식품 제조원료용 건조 식육: 축산물 위생관리법 관리대상 ※ 벌크(Bulk): 최종 소비자에게 그대로 유통 판매되도록 포장되지 아니한 것

실험방법 및 검사비용

(VAT별도)

실험방법 및 검사비용 관련 정보
실험방법 PSL TL ESR GC-MS
검사금액 40,000 130,000 50,000 170,000
검체량 100g 기본 1kg 100g 기본 1kg
지방이 있는 경우 500g
식품에따른 검지법 건조향신료(육두구, 후추, 정향 제외), 고춧가루, 마늘, 양파 후추, 육두구, 정향, 밤, 버섯, 감자, 건조채소류, 향신료조제품, 곡류, 두류, 어패류분말, 된장분말, 고추장분말, 간장분말, 전분, 효모, 효소식품, 알로에분말, 인삼(홍삼)제품류, 복합조미식품, 조류식품, 분말차, 침출차, 소스류 2종이상 혼합된 식품 피스타치오 껍질, 딸기, 건포도, 건파파야, 건망고, 건무화과 식육, 난분, 지방함유식품, 치즈분말, 버터

흐름도

  1. 01.민원인 검사신청

    검체, 검사의뢰서, 검사에 필요한 서류(필요서류 참조) ①방문 ②등기, 택배 ③팩스(FAX : 031-628-0400~1)

  2. 02.검체 수거 및 수수료 수납

    검체 수거 및 수수료 수납 ①방문수납 및 카드결제(법인카드)
    ②온라인 입금 : 하나은행 396-910002-85204(예금주 : 한국건강기능식품협회) 검사수수료가 입금확인 되어야 실험진행

  3. 03.시험분석

    처리기간 : 당사 규정에 의함

  4. 04.방사선 조사기간

    확인시험

  5. 05.팩스송부 및 빠른등기

    팩스송부 및 빠른등기

※ 주의 사항 부적합인 경우: 식약청 안정정보시스템에 통보

필요서류

필요서류 관련 정보
검사의뢰서 다운로드
사업자등록증 Fax 및 검체 이송시 포함
견품 반출 허가증 식약청 제출용으로 수입식품에 한함